Бизнес-Справка
   



Статьи
Разное Газета "Ленские ВЕСТИ" Газета Диалог-ТВ Радио ЛЕНА FM (105.5 ) Группы В Твиттер'е Вконтакте
Реклама:

Сохранить народную культуру приангарья для потомков

Русские казаки, в том числе землепроходец Ерофей Хабаров, эту местность активно осваивали в 17-м веке. Скоро здесь возникла Усть-Кутская волость. Там и сейчас - в новом столетии и тысячилетии - живут по старинке. С электричеством на пару часов в день. Без многих других благ цивилизации. Специалисты Областного центра народного творчества и досуга вернулись из экспедиции в Усть-Кутский район.

Сотрудник отдела фольклора и этнографии Лидия Мельникова показывает привезённые из усть-кутской экспедиции находки. Традиционные для той местности текстильные куклы - такими играли столетие и больше назад. Готовили из подручных материалов - уже непригодной для носки одежды, оставшихся у портних лоскутков. А волосы игрушкам делали из конопляных куделей. Существует несколько видов старинных кукол, самые распространённые - набивные и скруточные.

"Вот это очень интересная кукла. Она характерна как раз для этого района тем, что это полная скруточная конструкция. То есть там есть головка-скрутка, тельце-скрутка, ручки-скрутки и ножки-скрутки. А здесь только ручки-скрутки и тельце-скрутка. Это развитие более позднее, но оно как раз очень интересно характеризует народонаселение как старожильческое", - рассказывает Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ОЦНТиД. А это кадры, снятые членами экспедиции специально для того, чтобы донести современникам способы изготовления текстильных игрушек. Старинную технику продемонстрировали иркутянам старожилы района.

- "Ну, вот тело накрутишь, тут потом ноги пришьёшь. Сейчас сделаю лично"

-" У неё ткань красивая на кукле, на самой и смотрится как платье, да? Даже как платком красивым завязала"

А это находка - уже бытового применения. Такой достаточно примитивный миксер до сих пор используют в деревнях, где нет электричества. С помощью деревянного венчика готовят домашнее мороженое, приправленное черёмуховым порошком.

"Мороженое любили дети очень. Зимой его делали. Сливки собирались, туда всё это сыпалось, потом заливалось определённым слоем. То есть там какие-то формы специальные хранились - у каждого дома своя форма. И потом это всё нарезалось и делалось как мороженое. Это взбивалочка современная", - рассказывает Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ОЦНТиД.

Верхнемарково, Ручей, Казарки, Омолой. За две недели этнографы посетили 7 населённых пунктов. Фотографировали. Собирали песни, легенды, предания. Записывали обычаи и обряды. Выявляли особенности устной речи старожилов. В календарном плане этого года у иркутян еще две экспедиции. К голендрам - в Заларинский район. И к бурятам - в Усть-Ордынский округ. Благодаря таким поездкам пополняются коллекции местных музеев, разрабатываются новые экскурсионные маршруты. Тем самым сохраняются традиции, говорит Людмила Ваховская.

"Самое главное - вот то, что интересного находим, именно отдать работникам культуры, которые могли бы использовать, когда декоративно-прикладное творчество у них развивается, когда они проводят свои праздники, обряды. Чтобы это возрождалось и жило сегодня", - говорит Людмила Ваховская, директор ОЦНТиД. По итогам всех экспедиций в Центре народного творчества планируют создать реестр нематериального культурного наследия народов Иркутской области.

По материалам: АС Байкал ТВ

Еще по теме:

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий: