Статьи
Разное Газета "Ленские ВЕСТИ" Газета Диалог-ТВ Радио ЛЕНА FM (105.5 ) Группы В Твиттер'е Вконтакте
Реклама:

Вернуть тайге хозяина!

      Ситуация, сложившаяся в поселке Янталь Усть Кутского района на днях, наконец – то стала предметом обсуждения депутатов Российской Государственной Думы. Иногда, кажется, что информация распространяется по территории Российской Империи по своим, уникальным законам, запаздывая и теряясь на уровне северной глубинки и в кулуарах кабинетов тамошних чиновников. Но, все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Не исключением стала и проблема поселка Янталь, косвенно отразившая проблему общегосударственную, проблему тотального безразличия местных властей к судьбе своих избирателей и к будущему своего региона.

Ситуация в Янтале

      Жизнь в поселке Янталь, жители которого главным образом заняты в лесозаготовительных работах, коренным образом изменилась с 2005 года, когда в результате рейдерского захвата власти Куракин С. П., руководивший на то время предприятием ООО «Янтальлес» распрощался и с должностью и с любимым делом. Некогда мощное, динамично развивающееся предприятие было "разорвано" новоиспеченными владельцами на три самостоятельных лагеря – лесосырьевую базу, деревообработку и парк лесозаготовительной техники. Смена руководства и фактическое отсутствие единого хозяина привели к тому, что некогда мощное, динамично развивающееся предприятие очень быстро пришло в упадок.

      Сегодня перед фактом сокращения поставлено 3000 специалистов, ни о каком расчете, полагающемся при увольнении, речь не идет, имущество леспромхозов находится под арестом, а администрация предприятия, "контролирующего" лесозаготовительную базу перебазировалось в соседний Нижнеилимский район. Фактически люди оставлены без средств к существованию! Более того, надвигающуюся зиму, они, похоже, проведут и без отопления (!), поскольку щепа, используемая для этой цели, теперь стала товаром стратегическим.

      "Беспредел в Янтале" – так, и никак иначе оценивают ситуацию доведенные до крайности жители поселка, которые готовы решиться на крайнюю меру – перекрыть железнодорожную магистраль БАМ – Москва.

Корни проблемы

      В соответствиями с нормами нового Лесного кодекса лес сегодня возможно приобрести только с аукциона, а точнее, выкупается не сам лес, а право на аренду лесосырьевого участка. О том, что схема аренды на деле не работает свидетельствует печальная статистика: всего за несколько лет из 126 предприятий Иркутского лесозаготовительного комплекса "на плаву" удержались только 16. Из этих 16 реально работающими и приносящими прибыль государству можно считать только 5!

      Крайне сложной на практике оказалась и схема получения права на участие в аукционе. В соответствии с ней лесозаготовительная организация должна получить пакет лесоустроительных документов, а кроме того, оплатить свое желание участвовать. Но даже такие сложности доступа к заветному лесному паю не гарантируют участнику успеха, поскольку никакой гарантии, что готовые документы попадут на ближайший аукцион, а не пролежат в сейфе чиновника год никто не дает. Возникает двусмысленная ситуация, в которой, сторона, которой были соблюдены все формальности, вроде бы и имеет полное право на участие в торгах, а с другой, реализовать такое право может далеко не всегда. Всякая двусмысленность, как известно, порождает коррупцию и очень часто победителем в аукционах становится тот, кто сумел предложить больше, но не на торгах, а в кабинете чиновника.

      К сожалению, коррумпированность устроителей аукционов – местных царьков от одной из самых доходных статей госбюджета - лесозаготовительной отрасли порождает еще одну, не менее существенную проблему. Лесозаготовительные базы часто достаются хозяевам, имеющим к лесозаготовке такое же отношение, как портовый грузчик к балету. Являясь учредителем и директором предприятия в одном лице, не владея необходимыми производственными мощностями, рабочим персоналом и самое главное – желанием осваивать лесозаготовку, такие арендаторы участвуют в аукционе с единственной целью: перепродать впоследствии свое право на аренду. Цена вопроса возрастает на порядок, соответственно, на порядок сокращается и количество потенциальных покупателей права на аренду. В итоге производственные мощности простаивают, арендная плата систематически не уплачивается, люди остаются без работы, казна не наполняется.

      Еще один фактор, который продемонстрировал свою значимость этим летом - лесные пожары. Урон, нанесенный ими, статисты подсчитывают до сих пор. Нет хозяина, значит, и охранять лес некому и "дверь" в государственную казну, фактически, остается незапертой!

      Куда деваться предприятиям, которые обречены на поражение в неравной борьбе с чиновничьей машиной? Как быть людям, которые теряют единственно доступную работу? Естественно, не имея альтернативы, они переходят в разряд "Черных лесорубов". Так рождается еще одна социальная проблема федерального масштаба.

Лесосека без хозяина

      Масштабы проблемы, по мнению Климиной Тамары Александровны, кандидата в Мэры Усть - Кутского муниципального образования в Иркутской области приобрели глобальный характер. Это значит, что в самой ближайшей перспективе, уже следующим летом в золу могут превратиться лесные массивы, по площади, не уступающие тем, что выгорели нынче в центральной России.

      Опираясь на данные простого расчета, Тамара Климина небезосновательно считает, что ситуацию нужно менять в корне и первым шагом должны стать поправки к дискредитировавшему себя Лесному кодексу. Вернувшись к схеме реализации лесных паев через договора купли – продажи, заменив аукционы конкурсами, в которых будут принимать участие только дееспособные лесопромышленные предприятия и подняв госставку на древесину можно взять ситуацию под контроль, перенаправить колоссальные средства из карманов чиновников в госбюджет и в карман тех, кто этого действительно заслуживает, защитить лесные угодья от опасности бесконтрольного возгорания.

Пока гром не грянет…

      Итак, как стало сегодня совершенно ясно, без вмешательства властей на федеральном уровне проблема кардинально решена быть не может. К сожалению, рассчитывать на то, что чиновники вспомнят, наконец, кто и зачем их в свое время избирал на посты высокие и добровольно отодвинуться от "кормушки" не приходится – считает Томара Климина, взявшая ситуацию с лесозаготовками в Янтале Усть – Кутского района под свой личный контроль. Именно благодаря Климиной, которая знакома с проблемами отрасли не понаслышке, состоялась ее встреча с г-ном Луговым – депутатом Госдумы РФ. Впоследствии вопрос был инициирован и в сессионном зале.

Взгляд на проблему Андрея Лугового – депутата Госдумы РФ

      «Заявляю с полной ответственностью и обращаюсь ко всем депутатам, что Янталь Усть-Кутского района Иркутской области вот-вот встряхнет страну вторым Байкальском, вторым Пикалевом! Мы все здесь с вами вздрогнем!» - именно так начал свое выступление Андрей Луговой на пленарном заседании, проходившем 06 октября 2010 года.

      Ни одна цивилизованная страна в мире не допустит того, чтобы отрасль, приносящая в бюджет львиную долю дохода, оказалась не в состоянии обеспечить своих служащих достойной зарплатой. Представить себе ситуацию, когда зарплату можно вообще по полгода не выплачивать – это, по мнению высокопоставленного чиновника – страшный сон, который он пожелал бы ежедневно видеть губернатору Усть – Кутской области и лично мэру поселка Янталь.

      Жители, доведенные до отчаяния произволом местных властей, наметили перекрытие автомагистрали и железнодорожной магистрали Москва – Приморье на 08 октября 2010 года – подчеркнул Луговой.

      Надежда, как известно, умирает последней. Теплица надежда и в сердцах доведенных до отчаяния жителей Янталя и сотен таежных поселков, методично разоряемых бесхозяйственностью и безразличием местных чиновников. Без увесистого "пинка" Премьера или Президента "начальственные зады" (по выражению Лугового) от кожаных кресел не оторвать.

      Андрей Луговой коснулся в своей речи практически всех острых вопросов, освещенных нами Выше: не обошел и неутешительные статистические данные, и проблему аукционов, и истинный масштаб коррупции и степень опасности, которой подвержены лесные угодья. Одним словом, объективная ситуация детально описанная Тамарой Климиной при личной встрече с Луговым стала достоянием верховной власти, а значит, у жителей Янталя появился, наконец, шанс быть услышанными!

Информация, оказывается, распространяется очень быстро

      Итак, как точно заметил Луговой: "… Лесной кодекс убивает лесной бизнес", поскольку "обслуживает" интересы чиновников местных уровней. Вопрос, по мнению депутата должен быть незамедлительно решен на уровне Правительства и Государственной Думы. Чиновник официально заявил, что фракция ЛДПР, и он лично приложат все усилия для того, чтобы поправки к Лесному кодексу были приняты в самое ближайшее время. Что ж, остается надеяться, что слова в данном случае не разойдутся с делом…

      Как мы знаем, шила в мешке не утаишь и все тайное, рано или поздно, становится явным. Премьер на ТВ недвусмысленно дал понять Мезенцеву, что решение вопроса требует скорейшего решения, после чего делегация из белокаменной посетила Янталь, а значит, первые ласточки к чиновникам из Янталя, похоже, уже вылетели.

Ждем потепления!

      Вот оказывается, что значит бескомпромиссное мнение одного, смелого и действительно небезразличного к судьбе своей Родины и Края человека, мнение замечательной женщины Тамары Александровны Климиной, ясная гражданская позиция которой реально помогла тысячам жителей сотен маленьких поселков необъятной России.

По материалам Усть-Кут.RU

     

Роман 2010-10-25 12:02:46
К сожалению данный материал есть лишь агитационный материал, не более того. Множество ошибок и просто глупостей, содержащихся в статье наводит на мысль о наёмном писаке, который за ОЧЕНЬ умеренную плату набросал листовку с воззваниями от имени ЛДПР. Тётеньке Тамаре, прежде чем согласовывать выпуск данного опуса следовало бы немного узнать о предмете её сердобольных стараний: Янтальлес всегда был ЗАО а не ООО, С.П.Куракин продал предприятие (т.к.в 70 с лишним лет здоровье уже не то было, а преемники так и не потянули)ни о каком рейдерском захвате речи быть не может,лесосырьевая база к тому времени была уже основательно повыщипана ( по 40-60 вагонов в сутки под кругляк-стандартная подача на тупик ЗАО Янтальлес 2002-2005 годов), а дороги по тайге строить-большие расходы, вот и скинул Станислав Палыч предприятие на пике волны (молодец кстати, величайший руководитель был, хоть как человек и жутко грешен).Очень жаль жителей и работяг Янталя-после ухода "Деда" предприятие действительно растащили по частям по команде с ИЛИМ-Палп, но не смогли эффективно распорядиться. Дальше-веселее: на Янталь руководству города и района всегда было плевать, нужен он был как донор для района во времена расцвета ЗАО Янтальлес, не нужен он никому теперь, так как денег не несёт.А деньги-то надо!! На олимпиаде денег намыть надо, в чёрную дыру автоВАЗа закинуть надо,ленивых чеченов кормить надо, всем надо... Прискорбно, но вертикаль власти ныне имеет форму трубопровода, никакую другую она не понимает, лесное хозяйство всегда было делом прибыльным, но с оттяжкой во времени, что и обозначило вектор: скважина-труба-китай, всё что не несёт быстрых сверхприбылей-за борт.За борт и Янталь, люди не в счёт. Очень хочется верить, что Тамара Алексанровна Климова пиарясь на костях Янталя действительно желает помочь его жителям, как она это УЖЕ сумела сделать(судя по последнему абзацу статьи) " тысячам жителей сотен маленьких поселков необъятной России."

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
Алекс 2010-11-01 20:55:14
Ты видать по Янталю тоже мало знаешь. Во первых Куракина заставили после мониторинга продать предприятие, незаконно было этим господином в Катангском р-не вырублено 250 тысяч кубометров леса, было два варианта или в тюрьму(где он уже был) или продать "Руской лесной группе", так что Илим вообще не имеет никакого отношения. Второе после 2005г ЗАО разбили на ООО Северное и ООО Киренсклес,а с 2008г появилось ООО Янталь. В третьих только после её действий дали сырьевую базу ООО Киренсклес позвони Радкевичу и узнай,уже после выборов она по этому вопросу встречалась в Иркутске со многими руководителями области. Так что Роман не вводи людей в заблуждение,проверяй что пишешь. Кстати к этой статье она вообще не имеет никакого отношения. Если лес такое прибыльное дело почему бизнес ушел с этого направления закрылось за 4 года около 100 лесных предприятия р-она, ТСЛК в заднице, Осетровский ЛДК свернул лесную прогамму, "Микура" банкрот. Попробуй сам может ты умнее всех остальных,критиковать и об..рать всегда легко. А следующий кто свалит с этого бизнеса это Душин его "Леналессервис" весь в кредитах, лизингах, долговых обязательствах, плюс местная власть не протит ему эти выборы, они уже начали его прессовать.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий: