Бизнес-Справка
   



Статьи
Разное Газета "Ленские ВЕСТИ" Газета Диалог-ТВ Радио ЛЕНА FM (105.5 ) Группы В Твиттер'е Вконтакте
Реклама:

Авторы
Описание фоторабот

Михаил Федорович Москвин, 1943 г.р.

Фотолетописец истории Усть-Кута и великой стройки прошлого века – БАМа. Фотограф, мастер 1 класса. Лауреат премии областных и российских конкурсов фотографий, автор персональных выставок и публикаций в прессе, Михаил Москвин знаком всем нам. Его фотокамера остановила нам мгновения жизни людей, творивших Историю.
      Он и сегодня не расстается с фотоаппаратом: вместе с Владимиром Чемодановым собирает материалы для создания буклета к 35-летнему юбилею БАМа.

«Бамовский жених» 1978 г.
      Незабываемые страницы БАМа на нашей земле… Молодые первопроходцы приехали к нам из всех республик СССР. Они строили Магистраль! Они строили свою жизнь! Свадьбы на БАМе играли часто. Один из кадров М. Москвина мы видим сейчас, через 30 лет после его создания. Строгий черный костюм и белоснежная сорочка с галстуком–бабочкой, цветок на лацкане пиджака и белые цветы каллы, подарок невесте. Серьезный, озабоченный взгляд: что будет? Как жизнь сложится? Наверняка – хорошо! Было бы интересно встретиться с героем сейчас, через 30 лет …

«Хорошо с мамой» 1970 г.
      Такие лица остаются в памяти навсегда. Свет материнства юной мадонны БАМа озаряет все вокруг. Нежность, забота, ласка, любовь в глазах. Она прекрасна!
      И как трогателен шерстяной платок на голове молодой мамы! Как доверчиво нежен ребенок в добрых ее руках! Прошли годы, десятилетия. Вырос тот, кто завернут в простенькое одеяльце… Фотография запечатлела мгновение жизни матери и ее младенца навсегда.

«Отец» 1967 г.
      Федор Москвин… Отец мэтра усть-кутских фотографов, летописца истории родного края. Фотокамера любящего сына уловила то сочетание силы, терпеливого спокойствия, которое свойственно поколению победителей Великой Отечественной войны… Они выдержали все, что выпало на их долю: голод, войны, стройки, воспитание достойных детей и семейные заботы.
      На снимке – минута отдыха, «перекур», возможность подумать, повспоминать минувшее. Старенький пиджачок и видавшая виды кепка, усталые натруженные руки и … великая мудрость в глазах…

«Прораб В.А. Жихарев» 1985 г.
      Если бы этот человек был одет в парадный костюм, то его награды не дали бы возможности увидеть то, что фотограф увидел и сумел передать нам …
      Жилистые руки рабочего человека, строительная роба и каска – в «раме» из мостовых конструкций и… лицо! Утонченно-интеллигентное, красивое и мужественное лицо человека, умеющего дарить людям МОСТЫ … Прораб Жихарев В.А.. Фото 1985 года.

Геннадий Иннокентьевич Караулов 1947 г.р.

Фотографией занимается 50 лет. Руководит городской детско-юношеской студией «Зенит». Ведет летопись своего города. Выпустил буклет «Любимый город». Геннадий Иннокентьевич участвует в городских и районных фотовыставках, помогает в создании фотостендов Совету ветеранов, музею Осетровского речного порта. Принимает участие в издании книг о нашем городе : «Тропою памяти», «Усть-Кут – город на Ленских просторах» и оформлении телефонных справочников.
      Большой интерес устькутян вызвали персональные фотовыставки «По родному краю» и «Никто не забыт» в ГДК «Речники» и Усть-Кутском историческом музее. В местных газетах часто появляются фотоработы старейшего фотографа и его учеников.

«Мальчик в панамке» 1979 г.
      «Пусть всегда будет солнце!» Улыбается миру 9-месячный малыш. Доверчивый, лучистый, нежный …

Юрий Иванович Батустин 1939 г.р.

Фотографией начал заниматься с 1946 года. Увлекается и пейзажем, и портретом, и жанровыми зарисовками. Не любит слово «хобби» - считает свои художественные работы занятием для души. А душа Юрия Ивановича щедра и открыта Добру, Свету, Человечности.

«Анжелика» 2006 г.
     Эта молодая женщина очаровательна своей естественной красотой. Точеный полупрофиль… Пышные локоны… Гордая стать… Такой и хочется видеть художницу, дизайнера, автора многих художественных полотен - Анжелику Половикову! А ведь она еще и депутат городской Думы, люди доверили ей свой город…
     Юрий Батустин знает Анжелику много лет и гордится своей «моделью»: любовно выстроив кадр, показывает ее истинную душевную красоту.

Алексей Георгиевич Рязанов 1975 г.р.

Фотограф студии «Гламур». Ответственный и надежный, для которого человеческие отношения превыше всего!

«Радуга»
      Начало жизни… Такой «разноцветной» и богатой на сюрпризы. Все только начинается…

Олег Станиславович Иванов 1966 г.р.

Журналист с 20-летним стажем. Беспокойная творческая личность, способная увидеть суть происходящего и дать ей верную оценку.
      Его материалы - фотолетопись жизни города Усть-Кута, которую с интересом читают земляки в каждом номере газеты «Ленские вести».

«Дорогие мои старики» 2008 г.
      Они всю жизнь прошли рядом, эти красивые люди с добрыми лицами… Это их дом, в котором прожито немало лет. Выросли дети, внуки… Истерлись ступеньки, покосилась калитка… Но как нежно и бережно держит свою ласковую голубушку бывший солдат-победитель! Как спокойно и уверенно смотрит эта счастливая пара на каждого из нас… Любовь… Это она оставила их молодыми и в преклонном возрасте. Мудрость, умение понять и простить, верность и взаимопонимание - секрет их долгого семейного счастья.

«Отец Усть-Кутского TV» (Чемоданов В.П.)
      Владимира Чемоданова Олег Иванов знает с детства: первые телевизионные передачи, народный театр, игровой фильм «Тропою памяти» - все это страницы истории Усть-Кута, связанные с именем героя кадра.
      Олег «поймал» момент, когда Владимир делает очередной телерепортаж. Азарт, стремление не упустить самое важное, сосредоточенность во взгляде, в напряженности позы… Поезд идет, поэтому ноги и левая рука четко фиксируют положение репортера. Вот он – миг творческого напряжения – настоящая удача коллеги–журналиста.

Юрий Николаевич Хворостинский 1952 г.р.

Основатель, бессменный тренер и руководитель спортивно-технического клуба "Циклон". Его хобби - фотосъемка. Имеет коллекцию красочных фотографий сибирской флоры и фауны, а также панорамы города Усть-Кута. Человек года - 2008

«Зимние каникулы» 2007 г.

Мороз в Усть-Куте очень сильный бывает,
            Случается: все и везде замерзает!
Замерзли глаза, на ресницах ледок,
На лыжах набегался, даже промок.
Повсюду куржак ледяной выступает,
Девчонка и нос свой, и рот закрывает.
Попробуй узнать, кто же спрятался здесь?
            У нас в Усть-Куте и такие вот есть!

«Четверо на дороге» 2007 г.
      Дорога «хорошая»… «Циклон» в пути «немножко поломался»… Глушитель, колесо, руль, мотор…- все по отдельности. Попробуй собрать! Лица ребят очень выразительны, эмоции разные: от грусти до радости. Хотя, казалось бы, чему радоваться: два мотоцикла – вдребезги! Но мы видим мальчишечьи руки, которые не в первый раз восстанавливают своих «коней». Поэтому и весело: будет работа! Сделаем! И снова по таежным грунтовкам отправятся юные гонщики-механики ловить свою птицу счастья.

Андрей Викторович Чумаченко 1962 г.р.

Врач. Умение увидеть необычное в обычном – это главное в его работах, работах настоящего фотографа.

Спасибо, камера, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты – душа, а не причуда,
Тебя не брошу – ни за что!

Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
/Н. Заболоцкий/

«У- у – х ! Захватывает дух!» 2008 г.
     Как прекрасны сибирские просторы! Свинцово-серебряная гладь… Прибрежные березки и бескрайные таежные дали… Видели они и карбаза первых поселенцев, лодки и струги, первые пароходы и моторные лодки … И вот – этот яркий кадр нашего времени!
     Скорость! Брызги волн, разлетающиеся при стремительном движении резиновой лодки. И… мальчишка, слившийся и с вековой тайгой, и с современным плавсредством. Сколько захватывающей дух радости движения! Какая динамичность кадра! Это – полет фантазии и… ставшего невесомым тела. Чудо единения прошлого, настоящего и будущего – в одном кадре!

«Сибиряк», «Таежник» 2008 г.
     Осенняя тайга щедра и многокрасочна. Недаром из города люди рвутся в лес, на вольный воздух, подальше от цивилизации. Говорят, «охота пуще неволи», но… всмотритесь в эти лица: для «невольников» эти мужчины слишком улыбчивы! Их лица излучают счастье. Глаза прищурены от яркого осеннего солнышка, таежная небритость и непричесанность делают улыбки этих людей по-детски трогательными и нежными. А рябиновая гроздь и те две ягодки на языке помогают ощутить терпковатую горечь осенней спелой-спелой рябинки, а осыпающиеся хвоинки нежно щекочут шею… Наверное, поэтому так счастливы эти «сибирские медведи» (медведи ведь тоже любят ягодки). Они чувствуют гармонию слияния с Природой и дарят ее всем нам.

«Мир входящему!» ( Мальчик в бандане) 2008 г.
     Открытый, ясный взгляд и загадочная улыбка … Яркая бандана… Того и гляди устроит этот юный современный «пират» какую-то проделку! Ох уж эти мальчишки! От них можно ждать всего. Этот удивительный кадр выстроен так, что в глазах мальчишки отражается фотограф. Редкая удача! Мальчуган всматривается в будущее… Какое оно? Что ждет юного искателя приключений? Глаза детства смотрят на нас, взрослых… Мы – в ответе за все, что будет с этим мальчишкой, открытым, любящим, готовым принять мир взрослых.

«Доченька моя» (девочка в спасательном жилете) 2008 г.
     Наверное, когда Андрей увидел дочку, выходящую из воды после катания на водных лыжах, он изумился тому Чуду, которое подарила миру его семья… Чистота, девичья нежность подчеркиваются каждой капелькой, сверкающей на солнце. Открытость, радостное восприятие мира – в улыбке девушки… И… отеческое желание укрыть, спасти, защитить – этот спасательный жилет. Как много сказано этим кадром! Все еще будет! И папа всегда защитит свою кровиночку, свою доченьку, чистую и нежную, как утренняя роса …

«Когда уйдем со школьного двора…» 2008 г.
     Какие красивые выросли дети! Как счастливы в этот волнующий миг! Для них все дороги открыты на свете. Ждет каждого свой удивительный мир!

Чарующий кадр – этот бал выпускной
Жизнь! Новую людям страницу открой!
А школа останется в детстве навек:
Ведь в ней ты рождаешься как человек!

Михаил Илларионович Яковлев 1957 г.р.

Фотограф. В нем воплощение доброты и порядочности. Он любит фотографию с юных лет.

«Мастер» 2006 г.
     Удивление и невольное уважение вызывает взгляд человека, уверенного в своей способности хорошо делать свое Дело!

Валерий Петрович Носовко 1950 г.р.

Главный врач ОЛБ. Заслуженный врач России. Мастер спорта СССР. Сибирская тайга и Байкал - лучшие курорты для этого сильного человека.

«Промысловик Андрюха» 2008 г.
     В заснеженной тайге юный охотник со своим верным другом «скрадывают» добычу. Попадется ли соболек, «закурится ли куржак» над медвежьей берлогой… Ружье наготове!

Галина Прокопьевна Николаева 1960 г.р.

Фотохудожник. Все прекрасное в нашем земном существовании она старается увидеть, почувствовать и передать в своих стихах и фотографиях.

«Настя!» 2008 г.
      Ох, уж эта Настя! Так и манит сбежать из школы на волю. Скоро все уроки закончатся! Айда со мной!

Олег Николаевич Бурыкин 1973 г.р.

Директор фотоцентра «Кодак». Обаятельный и легкий в общении. С ним невозможно не поверить в Свет и Добро!

«Машенька» 2001 г.
     Как трогательно беззащитна и нежна эта малышка! Еще не школьница, и зубки молочные не «убежали».
     Доверчиво и бесстрашно смотрит она на мир, на тех, кто рядом. Она верит, что все и всегда будет хорошо. Ручка приподнялась, будто просит дать ей высказаться: «Я люблю маму и папу, бабушку и дедушку. Я люблю свою кошечку и мороженое. Я люблю … и хочу, чтобы меня тоже любили …»
     Услышим?

Валерий Васильевич Бубнов 1949 г.р.

Уже 35 лет знают устькутяне как пропагандиста зимнего плавания. Клубу «Сибиряк» не страшны никакие морозы…

«Посвящение в моржи» 2008 г.
     У-ух! Даже мороз по коже! Это в сибирские морозы настоящее испытание! Даже женщины рискуют окунуться в ледяную купель… Новичков награждают краснозвездной буденовкой. Сколько радостного восторга в глазах этих удивительных людей! А вам – слабо?

Сергей Григорьевич Артемьев 1959 г.р.

Авиамеханик. Отважный любитель рискованных путешествий. Вся жизнь его – на взлет!

«Преклонение» 2008 г.
     Святой для всех нас день - 9 Мая. Сергей Артемьев фотографирует своего отца, ветерана Великой Отечественной войны… И вдруг перед Артемьевым –старшим падает на колени Лариса Табаринцева и «ловит кадр». Редкая удача для Артемьева-младшего. Он фотографирует уже Ларису – за работой. Так появился этот репортажный кадр - лирическая зарисовка.

Наталья Владимировна Кривоносенко 1983 г.р.

Юрист. Одна из самых юных участниц выставки. Вера, Надежда, Любовь - ее жизненные идеалы!

«Автопортрет» 2007 г.
     Говорят, глаза – зеркало души… Какая же душа открывается нам в этом автопортрете? Юная обладательница прекрасных глаз, опушенных длинными ресницами… Нежная грусть и сказочная прелесть во взоре этих так и хочется сказать – очей! Это – наша Ассоль, ждущая Грэя … Умница … Чистая, светлая девочка.

Иван Сергеевич Шанин 1989 г.р.

Автослесарь. Только постигает азы фотографии.

«Мальчик с воздушным змеем» 2008 г.
     А ведь в руках у мальчика не просто воздушный змей, а ворон! Вот сейчас дождется порыва ветра, и взлетит птица – змей в поднебесье! А пока… мы видим обычного усть-кутского мальчугана, который радуется каникулам, носится целыми днями на улице, придумывает «приколы»… Так и со змеем-вороном… Полетит его «творение» или не хватит силенок запустить его? Главное – смастерить! Хоть и перемазался весь, доволен будущий Королев: полетит!

Андрей Юрьевич и Максим Андреевич Серкины. 1960 и 1989 г.р.

Отец и сын.
Андрей – директор Усть-Кутского филиала ГУ ТФОМС
Максим – студент МГТУ им. Баумана.

«Заснеженная королева» 2008 г.
     Кадр ставший поводом к написанию рассказа «К роднику».Это Андрей увидел и подарил нам свою «заснеженную королеву», ставшею тем морозным утром «маленькой частичкой в холодных, но нежных и мягких ладонях тайги».

«Свежий ветер» 2006 г.
     Вот она - летящая над облаками: ветер рвет непослушные кудри, мчатся облака, подсвеченные солнышком и … сама ясная, улыбчивая. Можно увидеть маму вот такой!

Лариса Вениаминовна Табаринцева 1965 г.р.

Личный портной. Автор идеи выставки. Как светлый лучик ворвалась в нашу жизнь и принесла с собой такой мощный энергетический заряд, что ей доверились люди…

«Продвинутая бабушка» 2008 г.
     Вся светлая, аккуратненькая, добрая, лучистая, умеющая верить и любить… 92 года героине кадра. Сколько пережито: война, потеря мужа и еще 12 родственников, радости и горести жизни, заполненные трудом. Сколько сделано этими руками! Сколько увидено этими глазами! Сколько перечувствовано добрым и открытым сердцем! Мудрая, доброжелательная, она и сейчас не перестает трудиться: красивые ажурные шали, связаны этой удивительной женщиной уже после инсульта.
      Интересный кадр получился, когда Лариса предложила Лидии Михайловне познакомиться с фотографиями для выставки. Удивительно, но техническое чудо-ноутбук было воспринято и практически использовано бабушкой без затруднений. «Продвинутая бабушка» - решила Лариса и сделала фотопортрет …

Автор Людмила Яковлевна Локшина


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий: