Бизнес-Справка
   



Статьи
Разное Газета "Ленские ВЕСТИ" Газета Диалог-ТВ Радио ЛЕНА FM (105.5 ) Группы В Твиттер'е Вконтакте
Реклама:

«Стройка века» - слава и забвение

      Сегодня про "стройку века", о которой так много говорили и писали в 70-е годы, вспоминают достаточно редко, к тому ж, к сожалению, часто и не совсем добрым словом, а про БАМ 30 - х вообще мало кто догадывается. А надо сказать, что идея магистрали родилась намного раньше!

      Северный Транссиб был мечтой лучших умов России еще в XIX веке. А в начале века XX - го, в 1914 году, трассу даже успели даже прочертить на карте.

      По первоначальному дерзкому проекту БАМ должен был начинаться сразу с двух точек Транссиба — уже функционировавшей в то время южной колеи. На западе, начиная от Тулуна, линия запланированной дороги тянулась до Усть-Кута на красавице Лене, далее сливалась с восточной, от Иркутска протянувшейся почти до самого озера Байкал, точнее - до его северного мыса, далее трасса должна была протянуться на север — до золотоносного поселка Бодайбо. От планируемой станции Кунерма (теперь ее знают все) задумывалось провести колею прямиком к самому “верхнему” акваториальному углу озера (ныне здесь расположился город Северобайкальск). Карта БАМ

      К сожалению, стать явью этим грандиозным планам суждено не было из-за разразившейся очень вскоре первой мировой войны...

      Идея вновь начала принимать реальные очертания в начале 30-х годов XX века. По «древнему», так манящему проектировщиков маршруту была отправлена партия изыскателей, состоявшая из двадцати пяти человек. С собой они взяли только самый необходимый инструмент: рейки, вешки, мерную ленту... Продуктовые припасы им подвозились на лошадях. Семь самых крепких мужиков определили в рубщики, и, несмотря на невероятные усилия, за сутки удалось пробиваться сквозь сплошной шатер бурелома не более чем на 3,5 км. Летом первопроходцев подстерегали коварные лесные пожары, и приходилось выжидать или совершать крайне утомительные обходные маневры. Осенью, по мере того, как жара спадала, казалось, что почти сразу выпадает глубокий снег и ударяет мороз. К реке Тында экспедиция попала зимой, когда ртутный столбик термометра опустился ниже отметки -32С.

      Для того, чтобы ускорить разведку трассы, было предложено использовать аэрофотосъемку. Эта идея возникла еще в 1896 году, только в то время для этой цели предлагалось применять для изыскательских дел в медвежьих углах аэростаты, а в советское время на прокладке трассы БАМа, энтузиастами была освоена фотосъемка местности с тяжелых тихоходных АНТ-7. Аэроплан становился на поплавки и нес два мотора. Его фюзеляж делился на четыре отсека: пилота, инженера-рекогносцировщика, штурмана-аэросъемщика и оператора, вооруженного двумя однообъективными фотоаппаратами “Кодак” и пятью камерами “Файрчальд”, для которых в полу открывались специально предусмотренные люки.

      Крылатая разведка удалась на славу. Только на участке Тында — Чара таким образом было пройдено четыре тысячи километров, и это несмотря на пронизывающие ураганные ветра, туманы и обледенения. Случались и авиакатастрофы, самолеты-разведчики камнем падали вниз, экипажи гибли. Сегодня осталось немного очевидцев событий тех лет, но как живой их свидетель стоит на каменном пьедестале, поднятый со дна сумрачного Баранчинского озера следопытами-аквалангистами у отдаленной станции Таксимо, что у Витима — легендарной Угрюм-реки, самолет – разведчик.

      Посильный вклад в изыскание будущей трассы от Байкала до Амура на земле и с неба внес фантаст Иван Ефремов. В тындинском Доме культуры хранятся его личные вещи, летные очки и планшет, а также испещренные штампами и печатями его командировочные пропуска и командировочные удостоверения.

Читайте полную версию на БАМ - Усть-Кут


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий: